Здоровое питание: Капуста для ясности ума

Давно известно, что, питаясь большим количеством овощей и фруктов, человек предотвращает развитие у себя тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь же американские ученые выяснили, что употребление в пищу зеленых овощей оказывает благоприятное воздействие и на умственную деятельность в пожилом возрасте.

О результатах последних научных исследований сообщили американские специалисты на девятой международной конференции по изучению болезни Альцгеймера.

В исследовании, которое длилось в общей сложности более 27 лет, приняли участие около 13 тыс. женщин, передала телекомпания “Эй-би-си”. Ученые имели возможность пронаблюдать взаимосвязь диеты и состояния здоровья человека. Помимо всего прочего, испытуемые проходили специальные тесты по телефону, которые помогали специалистам оценить их внимание, способность к мышлению и запоминанию.

Выяснилось, что фрукты, при своем хорошем влиянии на общее физическое состояние, практически не оказывают воздействия на умственную деятельность. Самыми полезными для работоспособности человеческого мозга оказались зеленые овощи — такие как брокколи, брюссельская и цветная капуста, кочанный салат и шпинат. К сожалению, эти же овощи, как показало наблюдение, являются наименее любимыми. Однако те, кто не пренебрегал этими продуктами, дожив до 70-летнего возраста, сохранили большую ясность ума, чем те, кто употреблял их в меньших количествах.

Как отмечает Джей Хи Канг, преподаватель медицины в Гарвардском университете, возглавлявший исследование, в данном виде продуктов содержится много витаминов, антиоксидантов и фолатов. А согласно результатам различных наблюдений эти вещества предупреждают раннее ухудшение памяти, а также развитие болезни Альцгеймера.

Проведенное исследование стало одним из первых в этой области, и требуется дальнейшее изучение процессов, протекающих в организме человека для подтверждения полученных результатов, — говорят ученые. Сейчас в Америке насчитывается более 4 млн. человек, страдающих болезнью Альцгеймера, выражающейся в ухудшении памяти и помутнении рассудка. В ассоциации по борьбе с данным заболеванием ожидают, что число это достигнет к 2050 году 16 млн. человек.

Leave a comment

Filed under საკვები

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s