БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Георгий Алексеев

ПРАВИЛЬНЫЙ ДОМ ЗАЩИЩАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКА ОТ ПРИРОДЫ, НО И ПРИРОДУ ОТ ЧЕЛОВЕКА  
Не так мы живем, неправильно. Девять лет назад об этом заявили участники крупнейшей в истории человечества конференции по защите окружающей среды, проходившей в городе мечты Остапа Бендера — бразильском Рио-де-Жанейро. Там, где все ходят в белых штанах, не боясь их испачкать. Высокие представители 179 государств мира пришли к выводу, что живем мы неправильно не только в масштабах планеты (губим леса, создаем парниковый эффект и так далее), но и в пределах собственного дома. Человечеству, подытожили участники конференции, срочно нужно жилье нового типа, которое не вредит ни окружающей среде, ни человеку. И приняли специальную программу “Жилье в интересах устойчивого развития”.

Мы строили, строили…Тысячи лет человек строил дома из дерева и камня. Это продолжалось до начала ХХ века, когда французский садовник, применив щелочную реакцию, изобрел искусственный камень — бетон (подробнее см. Paradox №9, 2001). Вместо 2–3-этажных домов бетон позволил строить закрывающие солнце небоскребы.Вслед за бетоном начали появляться и другие искусственные материалы. Прежде всего синтетические. Пик их популярности пришелся на 60–70-е годы прошлого века. Тогда даже поговаривали о революции в градостроении и что, мол, скоро человек будет жить в домах чуть ли не из пластмассы.Но скоро эйфория прошла. Сначала ряд городов потрясли пожары, в которых люди погибали не от огня, а от ядовитых веществ, которые выделяли при горении новейшие синтетические утеплители, перегородки и прочие искусственные материалы. Потом у горожан начали появляться болезни, вызванные, как потом оказалось, вредным влиянием неэкологичных стройматериалов.

Например, было установлено, что применение в конструкциях зданий утеплителя из асбеста становится причиной онкологических заболеваний. В нескольких европейских городах даже было решено снести вполне современные здания, построенные с применением асбеста (одно из самых известных таких зданий “под снос” — бывшая штаб-квартира Европейского союза в Брюсселе).

Кстати, в строительстве небоскребов Всемирного торгового центра, ставшего недавно объектом терактов, тоже широко применялся асбест. В результате взрыва асбестовая пыль покрыла улицы Нью-Йорка на многие километры, усугубив и без того тяжкие последствия взрыва. И теперь медики серьезно опасаются за здоровье жителей города, которым пришлось дышать асбестовой пылью. И если рухнувшие конструкции мгновенно погубили тысячи людей, то пыль из отделочной синтетики, осев в легких, может погубить десятки тысяч — просто медленнее.

Ядовитые отделочные материалы в начале 90-х появились и в России, когда на отечественный рынок хлынул поток несертифицированных стройматериалов. И первые, тогда еще действительно новые русские начали этой продукцией отделывать свои квартиры и особняки.

Обнаружилось, что якобы шведский ковролин и якобы испанский линолеум выделяют ядовитые вещества, которые вызывают астму и аллергические заболевания. Результат — сегодня в строительстве жилья снова доминируют камень и дерево, проверенные веками экологически чистые материалы. Обратите внимание: пластиковые окна, хит продаж 1999–2000 годов, сегодня начинают уступать лидерство более дорогим, но и более безопасным деревянным.

“Эко”, дом для жизни

Если помните, в Рио-де-Жанейро решили, что дом должен не только защищать своего хозяина от внешнего мира, но и наоборот. Еще в начале 60-х годов в мировом строительстве появилось понятие “экодом”. Сегодня этим термином называют в основном сооружения, максимально использующие естественные силы природы — солнечную энергию, энергию воды, ветра и т.д. Все больше в мире так называемых солнечных домов: в них все потребности жильцов удовлетворяет энергия Солнца. Солнце освещает весь дом (специальная система зеркал доносит его свет до самых удаленных от окон помещений). Солнце его отапливает — специальные “теплонакопители”, нагреваясь летом, способны отапливать дом чуть ли не ползимы. Солнце может даже… охлаждать дом жарким летом — благодаря системе “солнечной вентиляции”: нагретый солнцем теплый воздух циркулирует по дому, создавая освежающие дуновения. Наконец, солнце может кормить обитателя такого дома овощами и фруктами, высаженными на открытых террасах и в теплицах-пристройках.

Помимо солнечной энергии экодом может использовать энергию ветра, а если рядом океан — энергию приливов и отливов.Еще одна проблема, которую призваны решить “экодома” — утилизация отходов. “Зеленые” в один голос утверждают: человечество утонет в горах мусора, которые само же и порождает. Выход — перерабатывать бытовые отходы с помощью… червей.

В некоторых странах уже разводят специальных червей, питающихся исключительно бытовыми отходами, правда, только органическими (интересно, научат ли червей питаться пластиковыми пакетами?). Есть даже специальное название этому — “вермикультура”. Во многих развитых странах уже появились дома, подвалы которых кишат такими червями. Впрочем, в Санкт-Петербурге тоже есть две экспериментальные многоэтажки, где черви в подвалах перерабатывают отходы. В результате получается удобрение, которое жильцы используют для выращивания овощей на чердаке. А потом, видимо, сами же эти овощи и съедают. И так до бесконечности.

Мой любимый кактус

Тому, чей домашний покой могут нарушить даже тихие червяки, можно посоветовать одно — пойти в сад. Или, по крайней мере, завести его у себя. Комнатные растения — наиболее естественные очистители воздуха в доме. А очищать его, поверьте, есть от чего. Воздух в квартире среднестатистического горожанина отличается повышенным содержанием двуокиси азота и окиси углерода (привет от автотранспорта), фенола (спасибо мебели из ДСП), ацетамида (выделяют гардины и занавеси из полимерного волокна, висящие у горячей батареи), перборатов (горячая благодарность моющим средствам) и так далее.

С кое-каким загрязнением справляются кондиционеры. Однако прошедший через них воздух теряет свежесть — содержание озона и ионов в нем снижается на 90%. А эти элементы необходимы для хорошего самочувствия человека.То ли дело цветы. Они сохранят ионы и озон, добавят в воздух вашего дома аромат и даже расслабляющие эфиры. Например, домашний цветок хлорофитум поглощает вредный формальдегид, выделяемый теплоизоляцией из синтетических материалов. Комнатная герань убивает стафилококки и стрептококки. А еще ее рекомендуется держать в спальне: она вырабатывает соединения, благодаря которым человек успокаивается, что очень важно при стрессах и бессоннице. От токсинов жилые помещения очищает знакомый каждому фикус — его рекомендуют держать тем, чьи окна выходят на оживленную автостраду или какой-нибудь завод. Лавр, небольшой вечнозеленый кустарник, хорош не только в супе или в венке. Он выделяет вещества, убивающие вирусы и бактерии. Особенно полезен лавр сердечникам и людям с заболеваниями кишечника и желчных путей.

Ну а о полезных свойствах кактуса вам расскажет любой компьютерщик. Ученые подтверждают: эти колючки не только убивают микробов, но и защищают нас от электромагнитного излучения. Так что лучшее место для кактуса, утверждают экологи,– рядом с телевизором или компьютерным монитором.

Правда, мнение самого кактуса на этот счет неизвестно.

Запад или Восток?

Но это все полумеры. Что толку пить боржоми, когда почки отвалились? Лучший способ борьбы за чистоту воздуха в доме — выбрать для жилья место с благоприятной экологической обстановкой. В крупных городах есть свои экологические “оазисы” — в Москве, например, где господствует перенос воздушных масс с северо-запада на юго-восток, это, понятно, запад и северо-запад, куда не долетает смрадное дыхание юго-восточных промышленных окраин.

Хотя многие уже давно поняли, что городской центр и небоскребы — не лучшее место для проживания. Жизнь дается нам один раз, и прожить ее надо там, на природе, в окружении сосен, а не в городе среди потоков машин. В собственном доме, на худой конец — в таунхаусе, а не в коммунальном муравейнике, пусть даже “элитном”.А кое-кто вообще стремится слиться с природой без остатка. Так возникают альтернативные экопоселения. Начало этому движению было положено в 60-х, когда три сотни хиппи создали в США “Ферму” — пример гармонии между людьми, а также между человеком и природой. “Ферма” проповедовала всеобщую любовь, жизнь в экологически благоприятных условиях и ненанесение вреда природе. За пару десятков лет число обитателей “Фермы” выросло до полутора тысяч человек.

В 80-х в Англии возникла экодеревня “Кристал-Вотерз”, жители которой стремились к гармонии в межличностных отношениях и практиковали экологичное земледелие.

Примеры альтернативных экопоселений есть и в России. Например, община “Китеж” в Калужской области, созданная индологом Дмитрием Морозовым. Община состоит из семей, которые живут в деревянных домах вдалеке от цивилизации. Всего же в России больше десятка экопоселений, а в мире — несколько сотен…

Тем же, кто стремится к гармонии и чистоте в доме, но не склонен к радикальным решениям, можно посоветовать фэн-шуй. Во всем мире сейчас наблюдается настоящий бум вокруг этой древнекитайской системы. Ей посвящены десятки журналов, к ней обращаются как крупнейшие бизнесмены, так и домохозяйки.

Как утверждают, фэн-шуй существует более четырех тысяч лет. Это учение построено на убежденности древних китайцев в том, что пространство, которое нас окружает, заполнено энергией, распределяемой по определенным законам. Эта энергия может оказывать на жизнь человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Потоки энергии могут усиливаться или уменьшаться — например, рельефом местности, на которой стоит дом, а внутри него — конфигурацией комнат, нишами и выступами, балками, углами, мебелью. Интерьер дома нужно строить, учитывая законы движения этой энергии.

Есть в жилище зоны, отвечающие, например, за достаток. Если в такой зоне стоит телевизор, энергия достатка уходит (мы-то и без китайцев всегда знали, что все зло — от телевидения!) — и телевизор лучше заменить на цветок в горшке. Специалисты фэн-шуй говорят, что помогает. Если цель вашей жизни — карьера, в западном углу дома хорошо поставить аквариум (вода — символ настойчивости). Ну а тому, кто держит дверь в туалет открытой, а крышку унитаза поднятой, согласно теории фэн-шуй, удачи в жизни не видать.

Leave a comment

Filed under ჯანსაღი სახლი

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s